AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Органическое земледелие в Томской области: быть или не быть?
органическое земледелие.jpg
Еще 10 лет назад термин «органическое земледелие» был практически не знаком российскому потребителю, а продукты с приставкой «эко» или «органик» можно было увидеть лишь на прилавках столичных магазинов. Сегодня во многих томских супермаркетах уже есть специализированные отделы экотоваров.

Доля органических товаров на российском рынке пока невелика – порядка 1,5%, однако, по мнению экспертов, наша страна обладает уникальным потенциалом по развитию этой отрасли. В России из 220 млн сельхозугодий около 40 млн га не использовалось более 20 лет, а значит, – очищены от пестицидов и химикатов. Такого резерва экоземель нет больше ни у одной аграрной державы мира. 

Есть ли перспективы у органического земледелия в нашем регионе? Эту тему обсудили на круглом столе с участием представителей власти, сельхозпроизводителей, ученых из Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Украины.

Зеленая «агрофилософия» 

– Ведущий мировой тренд – «Здоровая земля – здоровая нация». Сегодня во многих странах мира ставка делается уже не на количество, а на качество сельхозпродукции. Это связано с общим глобальным курсом на здоровье и увеличение продолжительности жизни населения, – отмечает руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Тема органики очень популярна в Китае. На международной выставке в Шанхае у томских производителей интересовались, на каких полях выращивался скот, из мяса которого произведена продукция, применялись ли пестициды, ГМО. В Финляндии нам показали экологически чистый яблоневый сад, урожай которого расписан на три года вперед. При таком подходе к питанию не удивляет, что средняя продолжительность жизни финнов – почти 79 лет.

Конечно, Томской области тоже нужна здоровая нация. Вторая причина, по которой мы обсуждаем перспективы органического земледелия в нашем регионе, – оно может стать нишей для развития небольших фермерских хозяйств, которые уже сегодня отказываются от «химии» в силу разных причин. В этом году Департамент на региональном уровне изменил господдержку: тот, кто вносит больше минеральных удобрений, получит и больший размер
субсидии. Но есть хозяйства, для которых эта тема неподъемна. Для таких, как правило, небольших предприятий, органическое земледелие может стать комфортной нишей для развития.

Ростки новых возможностей

По данным национального органического союза России, за последние пять лет рынок органических продуктов питания в нашей стране вырос на 60% и в 2015 году составил уже 178 млн долларов. При этом большая часть продукции завозится из-за рубежа, лишь около 10% – товары отечественного производства. Учитывая, что потребность в эко-продукции растет, необходимо развивать перспективное направление, уверен Станислав Гурьев – генеральный директор компании «Сибирский торговый дом», в сферу интересов которой входит двенадцать направлений деятельности: от строительства и навигации до экспорта сельхозпродукции.

– Я, как и многие молодые бизнесмены, считаю, что в общем потоке денег, который проходит мимо каждого из нас, надо вычленять уникальные направления, – говорит он. – Три года назад, заключая очередной контракт на экспорт пшеницы из России, мы впервые столкнулись с термином «органика». Начали интересоваться и выяснили, что этот рынок примерно с 50-х 60-х годов развивается в Европе и лишь последние 10-15 лет – в постсоветском пространстве. Уже в первый год освоения этого направления мы привезли сюда наших партнеров из Украины и тогда еще будущих, а ныне уже действующих – из Евросоюза. Прокатились по селам Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, съездили в Благовещенск, чтобы масштабы сопоставить. И получили от них фразу: «Ребята, вы идиоты, выращиваете практически органику и сами не понимаете, что это стоит других денег!». По нашей оценке, как минимум 50% сельхозпроизводителей, КФХ и ООО, выращивают продукцию, которую могут продавать в два, а то и в три раза дороже!».

В то же время, говорит Станислав, до недавних пор в России законодательно не были определены понятия
«экологический» и «органический» продукт. Поэтому многие компании использовали их как маркетинговый ход, выдавая обычное молоко, мясо, фрукты и овощи за товар высокого качества. Проблему должен решить национальный стандарт, который начнет действовать в России с января 2017 года. Он установит единый регламент добровольной сертификации производства органической продукции.

Однако, следование нацстандарту не гарантирует, что продукция будет признана органической и за рубежом. Для этого нужно пройти международную сертификацию.

Отделить эко-зерна от плевел

Украинская компания «Органик стандарт», которую на семинаре представил приглашенный эксперт Руслан Белик, – один из лидеров в области сертификации на постсоветском пространстве, член Между- народной федерации органического сельскохозяйственного движения. Минимальный переходный период, который предприятию нужно пройти, чтобы продукцию признали органической, по требованию Евросоюза, – не менее 4 месяцев. При этом сертифицируется не конечный продукт, а все этапы производства. Зерно, мясо, овощи не должны содержать ГМО. Не допускается протравливание семян, применение любой синтезированной химии. Под запретом концентраты, гормоны и стимуляторы роста.

Именно поэтому, говорит Белик, переход на органическую систему земледелия, – это добровольный и сознательный выбор. Ведь теленок, выращенный на «органическом» корме будет набирать вес в полтора раза медленнее, чем его собрат, корова – априори давать меньше молока, а урожайность сельхозкультур на первых порах снижается в два, а то и в три раза.

В то же время, органическое производство не требует таких финансовых затрат, как интенсивное. А те, что есть, – с лихвой окупаются высокой стоимостью продукции со статусом «органик».

Так, мировая цена на эко-пшеницу в ноябре 2015 года составляла 403 евро, спельту – 576, овес – 318, горох– 447. При этом она показывает стабильный рост, и за последние пять лет, к примеру, в Германии выросла от 20% (на фуражную пшеницу) до 200% (на ячмень).

Сама процедура получения сертификата состоит из нескольких этапов, в том числе инспекции – полного аудита предприятия, включая отбор и анализ образцов продукции, проб с полей, проверку семян, кормов, всей документации и т.д. После этого проходят регулярные инспекции, не реже двух раз в год, причем, если об одной из них предприятие обязаны уведомить, то все остальные не анонсируются. Более того хозяйство может даже не знать, что таковая была: контролирующий инспектор вправе, не поставив в известность производителя, самостоятельно выехать на поле или закупить образец продукции. И если он будет содержать запрещенные вещества, отозвать сертификат.

К слову, сегодня в России сертификаты компании «Органик продукт» имеют уже 20 предприятий, из них два – в Томской области. 

Ликбез для земледельца

Как правильно производить органическую продукцию? Чем заменить минеральные удобрения и химические средства защиты растений? Какие урожаи можно получать в условиях Сибири? Об этом на семинарерассказали ученые из ведущих аграрных научных учреждений Сибири.

Наработками в области ресурсосберегающих технологий поделилась Вера Пакуль, доктор сельскохозяйственных наук из Кемеровского НИИ сельского хозяйства, где, начиная с 1974 года, ведутся исследования биологически возобновляемых биоресурсов. По ее мнению, полный переход от интенсивной технологии к «органике» требует не менее8 лет отдыха земли, за которые она не только очищается от химии, но и восстанавливает плодородие.
Последнее очень важно, ведь по данным мировых ученых, из-за активного применения минеральных удобрений, почвенная биота (комплекс микроорганизмов, населяющих почву и отвечающих за почвообразование) на планете за последние сто лет сократилась с 10 до 1-2 тонн на гектар.

Получение хороших урожаев при органическом земледелии на 85-98% зависит от севооборота, отмечает Вера Пакуль. Принципиально, чтобы он был плодосменный (разные культуры имеют различные корневые системы и по-разному используют питательные вещества). Но в немалой степени результат зависит от внесения органических удобрений – соломы и сидератов, а также от методов обработки почвы. Безусловное преимущество минимальной технологии перед отвальной вспашкой показали эксперименты кемеровчан по севообороту: «пар, пшеница, горох, ячмень в чистом виде и с подсевом донника». При этом лучше сохраняется влага (это важно, учитывая, что за последние тридцать лет температура воздуха в июне-июле поднялась на 1,5 градуса), быстрее восполняется почвенное плодородие.
– Агрегатный состав почвы улучшается на 35-40%, – отметила Вера Никаноровна. – Мы проводили исследования с Институтом биологии человека. – При нулевой и минимальной обработке микробиологические процессы в почве идут постепенно в течение всего периода вегетации, в то время как при отвальной вспашке – лишь до фазы колошения растений.

Севооборот «пшеница, картофель, ячмень с подсевом клевера на семена» – классический при органическом земледелии, прошел в институте пока всего три ротации, однако и здесь наиболее эффективной оказалась минимальная обработка. Даже в засушливом 2012 году урожайность пшеницы на полях, которые осенью отдыхали от вспашки, а весной рыхлились на глубину не более 7 см, составила 17 ц/га (при отвальной, почистому пару – 4,5 ц/га), а в 2015 году превысила 30 ц/га (при отвальной – 17 ц/га).

Назад, в прошлое

Органическим сельским хозяйством можно назвать весь период истории отрасли до эры глобальной химизации, начавшейся в 50-60-е годы, – считает заведующий лабораторией земледелия Алтайского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов. – Поэтому средства защиты от болезней и вредителей – те же, что применяли наши деды и прадеды в довоенное время.

Наиболее действенным способом борьбы с сорняком при органическом земледелии ученый назвал карантинные мероприятия. Не секрет, что, например, вьюнок полевой завезли в Томскую область в 1896 году как декоративное растение и только отсутствие должного контроля привело к тому, что уже в начале XX века его не могли вывести ничем, даже многократным подрезанием – от 48 до 60 раз на протяжении нескольких лет.

На вновь вводимых в оборот территориях, считает Григорий Яковлевич, сорняки проще изживать, что называется на корню и работать в «чистоте». От технологии обработки почвы также зависит многое. Так, например, отвальная вспашка тот же вьюнок только простимулирует. Если на поле поселился осот и овсюг, бороться с ними поможет нулевая обработка почвы. В то же время луговой мотылек и трипс при no-till распространяются быстрее. Поэтому выбирать технологию нужно, исходя из проблем, которые прогнозируются на конкретный сельхозпериод, и делать это в сотрудничестве с учеными.

Селекционные методы защиты урожая, когда для сева изначально выбираются устойчивые к болезням и вредителям сорта, представил Анатолий Опара, заведующий Богашевским отделом селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Как показали сортоопыты, наиболее пригодной для органического земледелия оказалась озимая пшеница: она формирует более высокий урожай, а значит, на поле остается больше пожнивных остатков, восполняющих запасы органического вещества. Озимая пшеница меньше страдает от июньской засухи, да и себестоимость зерна в 2-3 раза ниже.

– Рекомендуем использовать сорта, внесенные в Реестр селекционных достижений в последние 5-10 лет: Новосибирскую 40, Новосибирскую 51, Новосибирскую 2, Новосибирскую 3, – говорит Анатолий Гаврилович. – Хорошие результаты показывает и давно возделываемая Омская озимая. Лучшим предшественником для пшеницы является пар, неплохими – зернобобовые, пропашные (картофель, кукуруза) и многолетние бобовые травы. Оптимальные сроки сева: конец третьей декады августа – начало первой декады сентября. Культуры лучше перезимовывают и не поражаются снежной плесенью.

От «Эры химизации» к «Эре органики»

Ученые подсчитали, что пестицидная нагрузка на гектар в нашей стране с 2010 по 2014 год выросла с 321 до 453 граммов. В странах Евросоюза цифры кратно больше. Не удивительно, что многие аграрные державы мира сегодня выводят территории из разряда интенсивного растениеводства в природные зоны, чтобы оставить их для будущих поколений. В России же пустуют десятки миллионов гектаров. В Томской области таких земель – порядка 25%

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ сегодня практикуется в 172 странах мира, 82 – имеют собственные законы в данной сфере. В России единый национальный стандарт начнет работать с 1 января 2017 года. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» установит единый регламент добровольной сертификации органической продукции.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- сохранение экосистемы и поддержка естественного плодородия почв

- отказ от глубокой обработки почвы

- запрет на ГМО-сорта сельхозкультур, минеральные и синтезированные удобрения, химические средства защиты

- при выращивании скота не допускаются антибиотики, гормоны, концентраты и стимуляторы роста

- применяются лишь природные способы повышения плодородия: севооборот, органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты).

Мировыми лидерами на рынке органической сельхозпродукции являются США (ежегодный оборот 24,3 млрд евро), Германия (7,6 млрд евро), Франция (4,4 млрд евро) и Китай (2,4 млрд евро).

Мнение

Александр Котляров, глава КФХ:
– Переход от интенсивной технологии к органическому земледелию требует серьезных затрат. Сегодня мы в хозяйстве не применяем ГМО-сорта, около 50% площадей обрабатываем по no-till. К нашей продукции проявляют интерес зарубежные экспортеры. В прошлом году весь наш рапс скупили партнеры из Китая. Но полностью отказаться от «химии» нам пока не по карману. Хотя, если будет высокий спрос, возможно, задумаемся и об органике.

Елена Старостина

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"