AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Животноводам Томской области рассказали, как вырастить качественные корма для крупного рогатого скота
Животноводам Томской области рассказали, как вырастить качественные корма для крупного рогатого скота

В томском коворкинг-центре «Точка кипения» прошел семинар на тему «От почвы к кормовому столу». Организатором мероприятия выступил Аграрный центр Томской области.

В семинаре приняли участие фермеры, агрономы, руководители сельхозпредприятий, представители районных управлений по развитию сельского хозяйства. В онлайн-формате к семинару также присоединились слушатели из муниципальных образований Томской области - всего более 60 участников. В роли спикеров выступили эксперты известных компаний, производителей семян травосмесей, оборудования и техники для возделывания кормовых культур из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Барнаула, Новосибирска.

«В 2023 году по инициативе Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области была введена новая форма господдержки - субсидирование до 30% затрат на приобретение семян кормовых культур. С этого года предусмотрено субсидирование до 70% затрат на травосмеси многолетних культур из четырех и более компонентов. Эта поддержка даст возможность фермерам и сельхозпредприятиям регулярно обновлять посевы многолетних кормовых культур, а также создать стабильную базу для получения качественных кормов», - отметил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.

Далее эксперт отметил, что в регионе под кормовыми многолетними травами занято 90 тыс. га площадей. Ежегодно подсеваются (обновляются) порядка 6 тыс. га. То есть за 4 года (период, в течение которого многолетние культуры в идеале должны быть полностью обновлены), обновляется только 24 тыс. га.

В рамках семинара спикеры осветили такие темы, как подготовка почвы к севу кормовых культур, подбор культур при формировании травостоев и особенности возделывания многолетних трав в условиях Западной Сибири, современные технологии химического консервирования кормов, провели презентации современной техники для выращивания и заготовки кормов.

Так, эксперт из Москвы, директор ООО «Агро Партнеры», доктор сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин в своем докладе проанализировал химические и физические процессы, которые происходят в почве. Ученый отметил, что в южной и центральной части России сельхозугодья в большинстве своем «уставшие» от человеческого воздействия и у них нет никакой возможности «отдохнуть» из-за нехватки площадей. В Сибири, по мнению эксперта, дела обстоят лучше. Говоря о повышении азотного потенциала почвы, эксперт напомнил о свойствах бобовых культур. Докладчик предложил свои пути решения проблемы загрязнения почвы остаточным количеством гербицидов. Отметил, что частая вспашка убивает микробиоты. Рассказал о чизелевании почвы, как альтернативном способе обработки полей.

Эксперт из Барнаула, директор по сибирско-федеральному округу компании «Баренбрук» Алексей Дубинин отметил ключевые моменты подготовки полей к севу многолетних культур и подчеркнул важность такого этапа, как прикатывание почвы после сева. Рассказал о такой проблеме, как уплотнение почвы и предложил использовать специальное оборудование, которое эту проблему решает.

Специалист Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Максим Тормозин презентовал сорта многолетних и однолетних культур, селекцией которых занимается екатеринбургский центр и которые рекомендованы для использования в 10-й природной зоне (к этой зоне относится Томская область). Особую роль, по мнению эксперта, в кормовых культурах играет люцерна, селекцией которой также занимается уральский центр. Рассказывая об опыте выращивания кормовых культур в Свердловской области, эксперт привел примеры из производственной практики СПК «Килачёвский» - передового хозяйства региона. В своем докладе особое место он отвел теме известкования почв – как самого эффективного способа борьбы с кислотностью.

В свою очередь Александр Савенко добавил, что летом этого года будет организована поездка в Свердловскую область, в программу которой включено посещение СПК «Килачевский». Он пригласил собравшихся принять участие в будущей поездке на Урал. напомним, что осенью 2024 года специалисты департамента, руководители сельхозпредприятий и фермера уже участвовали в поездке в Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. А в декабре был организован ответный тур уральцев в Томскую область.

В ходе семинара опытом возделывания многолетних и однолетних трав поделились представители сельхозпредприятий Воронежской и Новосибирской областей. В частности, коммерческий директор ООО «НТА», (г. Воронеж) Равиль Абушаев предложил технологии, которые применяет его предприятие, например, внесение жидкого навоза и глубокое рыхление почвы. Коммерческий директор ООО «СБТ», (г. Новосибирск) Вячеслав Саламатин остановился на особенностях возделывания многолетних трав в условиях Западной Сибири.

О современных технологиях химического консервирования кормов и о применении консервантов на основе органических кислот доложил исполнительный директор ООО «Сила Роста», (г. Москва) Ростислав Нефёдов.

Технику для выращивания и заготовки кормов, а также оборудование для содержания КРС представил директор ООО «АгроФлагман Сибирь», (г. Новосибирск) Кирилл Хохлов.

В завершении встречи участники задали экспертам практические вопросы.

«Подобные мероприятия нужны для обмена практическим опытом и актуальной информацией, для того чтобы узнать, какие инновационные технологии применяются сегодня при выращивании кормовых культур», - подвел итог встречи Александр Савенко.

30.01.2025
  • День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2024

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"