Новости АПК Томской области

2025 год - юбилейный для томского пчеловодства: 225 лет назад, в 1800 году из окрестностей Усть-Каменогорска в Томский округ были впервые завезены пчёлы. 115 лет назад было организовано впервые общество пчеловодов Сибири.
Сейчас в регионе новый этап развития сообщества пчеловодов, в том числе благодаря содействию Аграрного центра Томской области. Под патронажем Аграрного цента было организовано обучение пчеловодов на медовых сомелье. Проводятся региональные конкурсы на лучшие меды, победители участвуют и побеждают в федеральных конкурсах, неоднократно были отмечены профессиональными наградами.
Директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова назвала некоторые цифры. Так, на сегодняшний день официально в регионе зарегистрировано 11,7 тысяч пчелосемей.
- За четыре года из 26 грантов «Агростартап» пять грантов получили наши пчеловоды, - отметила Наталия Крикунова. - На территории Томской области пчеловоды, в основном, ведут свою деятельность в форме ЛПХ – 87%. По статистики один житель употребляет 0,5 кг мёда в год, а производство меда последние годы росло и в 2023 составило 321,36 тонн. Доля томского меда, от всего произведенного по СФО, составляет 3,8 % и 0,5 % в масштабах всей России.
Это, считают специалисты, достойные показатели, учитывая, что средне летняя температура в Томской области на два градуса меньше, чем в Алтайском крае. Из-за этого томские пчеловоды собирают меда меньше, чем их коллеги из более теплого региона.
На встрече были перечислены основные профилактические действия во избежание потравы пчёл на пасеке.
Заместитель председателя кооператива «Томские пасеки» Павел Лахтиков основной мерой называет взаимодействие с аграриями.
- Сберечь пчел, конечно, в интересах самого пчеловода, - отмечает Павел Лахтиков, - поэтому я советую всем своим коллегам, прежде всего выяснить, кому принадлежат поля, на которых собирают мед его пчелы и обменяться контактами с агрономом, чтобы тот всегда мог в экстренном порядке уведомить пчеловода о проводящихся мероприятиях.
В районах создаются чаты для оперативного общения пчеловодов и аграриев, на время опрыскивания можно увезти или закрыть ульи, даже привлечь агрария, чтобы помог с транспортом, главное, самому пчеловоду озаботиться этими мерами заблаговременно.