AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Красноярские учёные разработали хлебобулочные полуфабрикаты
Красноярские учёные разработали хлебобулочные полуфабрикаты

В Красноярском государственном аграрном университете открылась лаборатория «Криотехнологии в пищевых производствах», созданная благодаря реализации гранта от Краевого фонда науки. Аграрный университет победил в конкурсе в составе научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

«Все привыкли к мясным полуфабрикатам, а мы разработали хлебобулочные. Готовые булка, батон или круассан подвергаются шоковой заморозке. И конечно рецептуры у них довольно сложные, чтобы их можно было разморозить, испечь и получить в итоге качественную выпечку», - рассказал проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Владимирович Коломейцев.
Открытие лаборатории, сопровождаемое дегустацией продукции, показало безоговорочный успех учёных вуза – хлебобулочные изделия получились вкусными и ароматными. Но главное, что помимо гастрономического удовольствия такой хлеб приносит неоценимую пользу здоровью. Тесто обогащается важными микроэлементами, нутриентами и добавками, каждая из которых – натуральная. Сегодня практика замороженных хлебобулочных изделий в России практически не распространена, не смотря на серьёзный экономический потенциал. Ведь такой хлеб может храниться в разы дольше, чем обычная булка, плюс ко всему, в рецептурах используется сырьевая база региона, включая плодовоовощные добавки.
«Мы считаем, что именно необычный хлеб должен выходить на прилавки. Хлеб должен быть полезным, именно поэтому мы сотрудничаем с аграрным университетом уже 10 лет. Мы думаем, что потребитель заинтересуется такими новинками», - подчеркнул Евгений Леонидович Демидов, директор компании «Дихлеб».
Важно и то, что себестоимость инновационной продукции не будет слишком отличаться от привычного хлеба, несмотря на несомненные преимущества. Продукция высоко конкурентоспособна. Качество, натуральность и доступная цена позволяют прогнозировать скорый выход продукции на региональный рынок. И тогда на столах потребителей появится испечённый в собственной духовке, ароматный и полезный хлеб.
27.06.2023
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"