AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Дальневосточный гектар станет больше
Дальневосточный гектар станет больше

Программа выдачи дальневосточных гектаров со следующего года может претерпеть изменения. Рассматривается решение о предоставлении дополнительной земли тем, кто успешно осваивает уже полученный гектар.

Об этом глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По его мнению, получение дополнительных площадей актуально для сельского хозяйства и экологического туризма.

С 1 февраля 2017 года любой россиянин может бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке для строительства жилья, фермерской или предпринимательской деятельности. Земля должна быть освоена в течение пяти лет, иначе ее придется вернуть государству. По данным Минвостокразвития, уже подано более 100 тыс. таких заявок, приняты решения о выделении 40 тыс. га. Чаще всего получатели земли планируют развивать на ней сельское хозяйство, экологический туризм, открывать производство.

— По информации Минвостокразвития, за девять месяцев рост инвестиций в основной капитал (дальневосточных регионов. — «Известия») составил около 10%, — отметил Дмитрий Медведев. — Суммарный объем заявленных инвестиций превышает 3,5 трлн рублей. Цифра, конечно, очень значительная, главное добиться того, чтобы все эти инвестиции были реализованы.

Участники заседания обсудили выполнение поручений президента России и правительства по развитию Дальнего Востока. В сентябре Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное перспективам этого макрорегиона. Президент констатировал, что темпы роста промышленности Дальнего Востока превышают средний показатель по стране. По его словам, на первый план должны выйти вопросы повышения уровня жизни населения, который должен стать выше среднего по России.

На заседании 28 ноября Дмитрий Медведев раскритиковал транспортную инфраструктуру Дальнего Востока. По словам главы правительства, большинство ее объектов не соответствуют современным требованиям и это мешает реализации инвестиционных планов.

— Транспортная доступность — это одна из основных проблем, с которой сталкиваются дальневосточники. Здесь ситуация весьма непростая. Особенно это касается двух позиций: строительства и модернизации аэропортов, а также пунктов пропуска через госграницу. Понятно, что регион очень большой, слабо заселенный, работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям, — заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев отметил, что не все заинтересованные ведомства предусмотрели в профильных госпрограммах приоритетное развитие Дальнего Востока.

— Эта работа, к сожалению, затянулась, требует дополнительных усилий. Обращаю на это внимание всех, кто отвечает за организацию этой деятельности. Требование выделять приоритетные территории в рамках госпрограмм является важным не только для Дальнего Востока, а для всех регионов, которым уделяем специальное внимание, — это Дальний Восток, Байкальский регион, Северный Кавказ, Арктика, Крым, Севастополь, Калининградская область, — указал премьер-министр.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на то, что на Дальнем Востоке созданы механизмы поддержки инвестиций.

— Решения в комплексе уже дают неплохой результат: на 1 рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится 10 фактически вложенных рублей частных инвестиций, — констатировал председатель правительства. — Важно не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Тем более что наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону очень активно развиваются, нам нужно стараться держаться с ними как минимум наравне.

30.11.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"