Сыроделие
«Пикантная коза» и «Козий соблазн» - новые имена на рынке сыроварения Томска

Утро на семейной ферме Коршуновых начинается в шесть утра. Ещё бы! За несколько часов нужно успеть подоить более ста дойных коз. Несмотря на наличие двух доильных аппаратов, дело это не быстрое. Затем самый старший из Коршуновых, основатель фермерского хозяйства Виктор Васильевич, ведёт все поголовье (а это ни много ни мало 300 коз), на пастбище. А его внук – 21-летний Сергей в это время занимается переработкой молока и сыроварением.

А около двух лет назад семейство решило производить ещё и сыр. Сейчас на сыроварне изготавливают два вида сыра из козьего молока - «козий соблазн» и «пикантная коза». Рецептура классическая – названия оригинальные, чтобы не потеряться на прилавках, да и потребитель такой продукт точно запомнит.

Объёмы производства сыроварни сейчас небольшие – 70-100 килограммов в месяц. «Пикантную козу» и «козий соблазн» пока можно найти только в одной торговой точке Томска. Молоко и йогурт из козьего молока также представлены на прилавках только одного магазина фермерских продуктов. В будущем фермеры планируют расширять рыки сбыта, но для этого сначала нужно повысить производительность.
Для увеличения производственных мощностей требуется расширить рабочие площади. Этим семья Коршуновых планирует заняться в следующем году. Фермеры планируют подавать документы на грант, и если повезёт, вскоре они обзаведутся новыми помещениями для содержания растущего поголовья коз.

Этим летом фермеры приняли участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Томской области», который проводит Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Томской области. В ходе конкурса Коршуновы презентовали свою продукцию экспертам, которые высоко оценили ее вкусовые качества. Неожиданно для самих себя фермеры из Мирного стали лауреатами «Лучших товаров и услуг».
Источник: https://www.tvtomsk.ru/news