AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Молочное скотоводство

Голштинизация: плюсы и минусы
Все млекопитающие производят молоко для вскармливания своих детёнышей. Однако человечество за последние столетия превратило коров в биологические машины, производящие из растительных кормов за 305 дней лактации объемы молока в 10-15 раз превышающие собственный живой вес. 
На земном шаре – около 1,3 млрд голов крупного рогатого скота более 1000 пород, из них наиболее распространены 250. За последние три столетия исчезло порядка 400 местных аборигенных пород, не сумевших составить конкуренцию новым, высокопродуктивным.

Голштинизация + и -. Породный состав коров.jpg

Молочная экономика

Интенсификация селекционного процесса, искусственное осеменение, геномная оценка быков, требует значительной численности маточного поголовья. Малочисленные породы проигрывают в конкурентной борьбе. И вот уже Финляндия, Дания и Швеция объединили свои породы (финских айрширов, красную датскую и красную шведскую) в единую селекционную программу. 

Самая высокоудойная и многочисленная порода крупного рогатого скота в мире – голштинская, чёрно-пёстрой масти. Хотя корни этой породы – в Европе, максимума она достигла в Америке, где лучшие коровы дают более 30 тысяч кг молока в год. Рекорд пожизненной продуктивности голштинской породы поставила канадская корова Смурф, которая за 15 лет жизни дала 9 телят и 214686 кг молока, жирностью 3,6% и содержанием белка 3,1%. Удой рекордистки по первой лактации составил 11664 кг молока, а по максимальной – шестой, 21684 кг молока. 

В России наиболее высокая продуктивность голштинов зафиксирована в ОАО «Родина» Краснодарского края – средний удой на корову за последнюю законченную лактацию, по данным 2014 года, составил 11751 кг молока (жирность 3,65%, белковость 3,34%).

Достижения и недостатки селекции

При селекции голштинской породы большое внимание уделялось удою, экстерьеру и размерам коровы – считалось, что крупная корова даст больше молока. Ставка на высокую продуктивность дала быстрый результат, однако в породе накопилось много генетического «груза», который привел к росту проблем со здоровьем и воспроизводством. 
Несмотря на это, скрещивание с голштинской породой для повышения молочной продуктивности коров активно проводится во всем мире. В Томской области семя голштинских быков используется с 1979 года. 

В программах скрещивания  1980-х годов предусматривалось прилитие крови до 75% и затем – разведение помесей «в себе». Однако в 1997 году было опубликовано Письмо департамента животноводства и племенного дела МСХ России №18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных», которое допустило использование семени голштинов для увеличения продуктивности без ограничений. 

Если до этого потомки голштинских быков считались помесями, то теперь они признавались чистопородными для чёрно-пёстрой, симментальской, сычёвской, красной степной, холмогорской, ярославской, истобинской, тагильской, бестужевской пород. 

В результате стада, имеющие более 99% голштинской крови, сегодня номинально относятся к другой породе. Так, например, в ЗАО «ПЗ «Ирмень» уже много лет работают голштинскими быками, а продают животных ирменского типа чёрно-пёстрой породы. То есть скот, официально являясь черно-пёстрым, имеет все достоинства и недостатки голштинов. Аналогичная ситуация и в сельхозпредприятиях Томской области. 

Генетический потенциал: условия реализации

Последние четыре года в работе с чёрно-пёстрым скотом в нашем регионе используется семя быков только голштинской породы, поскольку высококлассных черно-пестрых быков без прилития голштинской крови уже невозможно найти. (В каталоге быков Головного центра по воспроизводству на 2015 год есть только два: МАВР 1994 г. и ВЕТЕРОК  1998 г. с продуктивностью дочерей 4594 и 5154 кг молока).

В племенных заводах Томской области учтенная кровность по голштинской породе составляет 84% и более. Происходит поглотительное скрещивание, и где раньше, где немногим позже чёрно-пёстрый скот фактически станет голштинским. Этот фактор следует учитывать при кормлении, содержании и разведении, ведь коровы голштинской по-роды предъявляют высокие требования к качеству кормов, комфорту в коровнике, грамотному управлению стадом. 

Голштинизация + и - 2.jpg
Особенно они требовательны к кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше обменной энергии, протеина и сахара должно содержаться в килограмме сухого вещества рациона. Содержание клетчатки при этом должно снижаться, а доля сухого вещества концентрированных кормов в сухом веществе рациона – составлять не более 45%. 
Что же происходит, если мы не обеспечиваем животным условия для реализации их генетического потенциала?

Растет доля их хозяйственного выбытия (элиминации) – вынужден ной выбраковки, вследствие болезней, травм, яловости, полученных из-за нарушений технологий содержания и кормления. 
Длительный и точный учет выбытия коров в хозяйстве позволяет проанализировать соответствие технологии эксплуатации коров их генетическому потенциалу. По Томской области таких данных пока недостаточно. Поэтому приведу сведения из статьи С.В. Щепкина и  А.В. Кузнецова «Использование сведений о выбытии молочных коров в качестве индикатора совершенства технологии производства молока». Автор оперирует данными регионального Информационно-селекционного центра Некоммерческого партнерства животноводов Краснодарского края.

Голштинизация + и - 3.jpg
Анализ сведений, полученных от 30,3 тысяч коров айрширской породы, позволяет сделать следующие выводы: 

• За счёт селекционной выбраковки выбывали, в основном, животные с продуктивностью по последней законченной лактации до 4250 кг молока (Средний удой по породе в крае на момент исследования составлял 5842 кг молока).

• Высокопродуктивные коровы выбывают преимущественно за счёт элиминации.

• Точка пересечения кривых – индикатор соответствия условий эксплуатации коров продуктивному потенциалу.

• За 12 лет доля выбывших коров в связи с нарушениями системы воспроизводства возросла с 20 до 30%. Также выросли доли выбытия по причинам заболевания вымени и нарушения обмена веществ.

Как видно, без существенных изменений условий эксплуатации коров в хозяйствах дальнейший прогресс невозможен. 

Похожая ситуация и в Томской области. Предприятия региона делают ставку на семя быков, дающих максимальную продуктивность, и, судя по родословной животных, хозяйства должны доить по 9000 кг и более. Однако надои прибавляются понемногу, и самая высокая продуктивность по итогам 2015 года – 7800 килограммов (ЗАО «Дубровское»), а в большинстве сельхозорганизаций – в два раза меньше потенциала (5071 кг – в среднем по региону). 

По данным бонитировки, селекционное выбытие в племенных хозяйствах Томской области составляет от 10 до 19%, то есть весь прирост продуктивности следует отнести на улучшение в кормлении или технологии выращивания, содержания животных. 

Таким образом, использование всё более и более высокопродуктивных быков вынуждает нас вносить кардинальные изменения в кормление, содержание коров и управление стадом, иначе мы не получим «большого» молока. 

И если ряд крупных предприятий успешно работают в этом направлении (ЗАО «Дубровское», ООО «ПЗ «Заварзинский», ООО «Зональный комбикормовый завод», СПК «Нелюбино»), то что же делать фермерам и хозяйствам, которые заведомо не могут обеспечить высокий уровень кормления? Ответ один: выбирать менее продуктивную, но более неприхотливую породу.

Ставка на «красных»?

В качестве альтернативы голштинам селекционеры нередко предлагают коров самой молодой в нашей стране красно-пестрой породы. Она выведена в 1998 году в результате скрещивания коров симментальской породы с быками красно-пестрой голштинской.

Красно-пестрая порода получила широкое распространение в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России, в которых находится 10 племенных заводов, 7 племенных репродукторов и 1 племенная ферма. 

Селекционно-племенная работа с красно-пестрой породой направлена на увеличение молочной продуктивности и улучшение технологических качеств животных. При этом она признана открытой популяцией, что позволяет использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы для дальнейшего совершенствования породы. 

Сегодня красно-пестрая порода скота – одна из наиболее подходящих в плане соотношения затрат на кормление и содержания и отдачи для небольших хозяйств. Однако в перспективе ее ожидают те же проблемы голштинизации. И это надо учитывать при покупке животных.

Альтернативой красно-пестрой может выступить айрширская порода скота – одна из немногих в России, избежавшая участи поглотительной голштинизации. Племенных предприятий по красно-пёстрой и айрширской породам в Томской области пока нет. Однако есть товарные хозяйства, выращивающие такой скот. Так, в Асиновском районе в ООО КФХ «Нива», на ферме с привязным содержанием на 130 коров, надой в 2015 году составил более 4800 кг молока.

Впервые в условиях СФО укомплектован молочный комплекс с беспривязным содержанием скота айрширской породы на базе СПК «Белосток». Надой на корову по первой лактации составил 6084 кг молока. Часть нетелей завезена из Финляндии и Дании – стран Северной Европы, которые первыми начали учитывать данные по плодовитости и здоровью в селекции. И в настоящее время эти показатели имеют значительный вес в их селекционных индексах. Отмечу, что сегодня на базе СПК «Белосток» возможно создание племенного завода по айрширской породе КРС в целях выращивания молодняка для комплектования ферм в крестьянских хозяйствах Томской области.

Екатерина Эрастова,
начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада
ОГБУ "Аграрный центр Томской области"
Журнал "Томский Агровестник" 2016 год №1

Вернуться к списку

  • День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2024

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"