Садоводство и огородничество
Как правильно выбрать арбуз

Выбирайте арбуз не мелкий, но и не самый огромный.
Признак спелости — сухой хвостик. Созревший арбуз сам отрывается от бахчи. Плодоножка арбуза должна быть желтоватой, подсушенной. Если хвостик засох совсем — это признак долгого хранения арбуза, что тоже не очень хорошо. Если хвостик оторван — такой арбуз не берите.
Желтое пятно на боку арбуза гарантирует, что он лежал на бахче и зрел самостоятельно. Если пятно слишком большое — такой арбуз может быть подмерзшим, не впитавшим много солнца и будет на вкус водянистым и не слишком сладким.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелого арбуза мякоть более плотная, и звук в ней хуже распространяется. Если есть силы чуть сжать арбуз руками, то у спелого арбуза вы услышите легкое потрескивание.
У спелого арбуза кожура блестящая и твердая, ее трудно проткнуть. Если вы ногтем легко проткнули кожу арбуза, значит, он незрелый. Попробуйте потереть кожуру — незрелый арбуз будет еще и пахнуть, как свежескошенная трава.
Арбуз — двуполая ягода. У мужской особи низ выпуклый, а кружочек на ней маленький. У ягоды женского пола низ более плоский, а кружок широкий. Арбузы-«девочки» считаются вкуснее: косточек меньше, а сахара больше.
Арбуз нужно тщательно вымыть перед употреблением (лучше с мылом). Кстати, во время мытья можете проверить покупку еще одним способом: спелый арбуз будет плавать, незрелый утонет.

мякоть интенсивно-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна в мякоти не белые, а желтоватых оттенков;
поверхность среза мякоти не с крупинками, а гладкая, глянцевая;
если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды и вода помутнеет — арбуз хороший, если вода, как от гуаши, окрасится в красный или розовый цвет — арбуз есть не стоит;
кроме того, можно использовать специальные приборы, которые уже сейчас можно найти в продаже.